Фотогалерея

Последние комментарии

Главная Здоровье Один день из жизни участковой больницы (16+)

Один день из жизни участковой больницы (16+)

17 июня 2016

ВОТ и она – Суроватихинская участковая больница. Двухэтажное кирпичное здание, крыльцо «скорой помощи», далее вход в фойе.

Сюда больница переехала в 1987 году, до этого занимала помещение рядом, там сейчас находится дом-интернат для престарелых и инвалидов. Первый этаж – регистратура, кабинеты врача общей практики, стоматолога и педиатра, здесь же лаборатория для забора анализов. В просторном, светлом фойе участковой больницы в разгар рабочего дня толпится очередь на приём к врачу-терапевту Ольге Васильевне Макаровой, которая уже несколько лет возглавляет это медицинское учреждение и параллельно ведёт приём пациентов

. – Очень милый и отзывчивый доктор, – делятся они. – Всегда примет, выслушает, очень внимательно проведёт осмотр. Лечение назначает грамотно, рекомендует препараты, даёт советы. Мы, пожилые, от неё выходим и нам уже лучше.

Ольга Васильевна Макарова первые годы своей трудовой деятельности посвятила Д. Константиновской районной больнице. Работала врачом-дерматологом, затем приняла предложение стать заведующей отделением Суроватихинской участковой больницы. С 2007 года она успешно справляется со своими обязанностями.

Напротив регистратуры находится лаборатория, фельдшер-лаборант Г. А. Самарина на момент моего посещения находилась в отпуске, но мнение пациентов услышать удалось.

– Очень удобно, – говорит Ольга Т. – Все необходимые анализы можно сдать здесь, не нужно для этого ехать в райцентр. Особенно это тяжело пожилым и мамам с маленькими детьми. Быстро и результаты приходят, никаких заминок.

Побывала и на приёме у врача-педиатра. Мамы с детьми спокойно ожидали своей очереди, общаясь между собой на общие темы.

– Как оцениваете работу детского доктора? – поинтересовалась у них.

– Очень хороший и грамотный врач, – ответили они. – И нам нравится, и детям тоже. Очень внимательная, спокойная и ответственная – Надежда Арсентьевна Цыплина.

На приёме как раз была молодая мама с двумя детьми. Старшего осматривали – приболел, младшего привели на плановую прививку. Очень внимательно Надежда Арсентьевна осматривала своих маленьких пациентов, давала рекомендации и советы маме.

– В Д. Константиновскую центральную районную больницу устроилась в 2011 году, - рассказывает Надежда Арсентьевна. – Позднее удалось перейти сюда, поближе к дому. И вот уже три года работаю врачом-педиатром в Суроватихинской больнице. Мне здесь очень нравится, небольшой, но очень сплочённый и дружный коллектив, у каждого свои обязанности, которые очень чётко распределены, слаженность в работе. Пациенты у нас тоже хорошие, детей много, мамы в основном ответственные, что касается плановых мероприятий, всё стараемся проводить своевременно.

Как театр начинается с вешалки, так и больница – с регистратуры. С 1979 года работает в участковой больнице Наталья Михайловна Напылова.

– Приехала из Борского района, – говорит она. – У меня здесь родственники, поэтому и выбрала Суроватиху. Первое время работала она детской патронажной медицинской сестрой, а в 1993 году, после выхода из декрета, её перевели в старшие медицинские сёстры.

– В прошлом году эту должность сократили, – рассказывает Наталья Михайловна. – И я работаю в регистратуре, выполняя обязанности и старшей медсестры.

Здесь же, на первом этаже, кабинет врача-стоматолога Ю. В. Пимчеевой.

– Она у нас пока в декретном отпуске, – говорит Наталья Михайловна. – Но работает хорошо, пациенты к ней идут, нравится.

Второй этаж полностью занимает стационар. Здесь главная – медицинская сестра Надежда Николаевна Катерова. Провела ознакомительную экскурсию по отделению, показала палаты, рассказала о жизни здешних пациентов.

– Устроилась сюда сразу же после закрытия Д. Константиновского роддома, – рассказывает собеседница. – Не совсем привычно было первое время, иная специфика работы, но… Привыкла, втянулась… У нас дневной стационар, который рассчитан на 12 коек для взрослых. Они находятся здесь до 15.00 часов, затем после назначенных и проведённых процедур расходятся по домам. Всё, что назначают доктора, делаем: уколы, капельницы, выдача лекарственных препаратов. Предусматриваются двухразовое питание, закреплённое за больным койко-место.

Светлый и чистый коридор, палаты небольшие, но по-домашнему уютные. Кстати, и пациенты очень довольны созданными для них условиями и оказываемыми медицинскими услугами.

– Замечательная больница, чуткие доктора и хорошее отношение к пациентам! – прокомментировала своё мнение Валентина Васильевна Милославская из Д. Константинова-5. – Я человек уже немолодой, приходится обращаться за помощью и лечением периодически. Пролёживаю, прокапываюсь и вновь оживаю.

– И нам здесь нравится, – присоединились к высказыванию соседки В. И. Данилова и З. П. Суромина. – Всё хорошо, но не всегда и не всем удобно на дневном стационаре, ведь до дома добираться нужно. А когда не очень хорошо себя чувствуешь, то лучше бы полежать, а не бегать туда-сюда. Раньше в этом плане было лучше. А так врачи хорошие, грех жаловаться!

Работает при Суроватихинской участковой больнице и отделение «скорой помощи».

– Круглосуточное дежурство, – говорит заведующая, – это обязательно, поскольку экстренная помощь может понадобиться в любом населённом пунк¬те, которые мы обслуживаем, все деревни и сёла Суроватихинской администрации. Две кареты «скорой помощи» работают по графику по сменам.

К концу рабочего дня пустеют коридоры больницы. Люди, получив необходимую помощь, расходятся по домам. Врачи же, перелистывая истории болезни, вновь и вновь переживают за своих пациентов, ведь на них лежит большая ответственность за здоровье односельчан.

Екатерина ВАРНАКОВА

Фото автора

Кстати

Ежедневно через отделение Суроватихинской участковой больницы в среднем проходит около 70 человек.

Справка

Первая амбулатория на станции Суроватиха появилась в 1930 году. Располагалась она рядом с квартирой фельдшера Д. И. Канагина в старом купеческом доме. Он и возглавил работу этого медицинского учреждения. Дмитрий Иванович ранее закончил Богородский медицинский техникум.

В 1937 году было построено новое деревянное здание с роддомом. Главной акушеркой была назначена Л. Зарубина, которая и проработала до самого его закрытия, до 70-х годов. Здесь на тот момент образовался целый больничный городок: больница, роддом, баня, морг. Вместе с Д. И. Канагиным стал работать ещё один доктор П. Г. Кисляков. Сейчас на территории бывшего больничного городка выстроены детский сад и школа.

В здании бывшей амбулатории, в купеческом доме, до 1975 года работала аптека, её заведующей была Е. П. Сучкова.

В 1959 году больницу перевели в помещение общежития, где сейчас находится дом престарелых и инвалидов. Главным врачом на тот момент был назначен Н. И. Борунов, фельдшером работала Е. Смолина. При больнице работал и ветеринарный фельдшер Л. Лыбкина, которая контролировала много различных направлений. Её супруг Ф. Лыбкин был детским врачом, выезжал с проверками в школы и детские сады.

В 1987 году для больницы было построено новое кирпичное здание, куда перевели поликлинику. Стационар же остался в прежнем помещении. Прибыли и новые врачи М. Г. Богова и Н. Н. Яворская. Главным врачом работал А. А. Михайленко.

В 1987 году была организована «скорая помощь» с круглосуточным дежурством.

После укрупнения с 2007 года заведующей Суроватихинской участковой больницей стала О. В. Макарова.

Историческая справка создана на основании рассказа

старейшего работника Суроватихинской участковой больницы Г. Е. ВОРОНЦОВА

и учителя истории-краеведа В. Б. ЧАВАЧИНА

Комментарии (0)

Если вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Реклама
реклама на сайте

Архив публикаций
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031